हाइड्रेट रहने के लिए 5 मुख्य खाद्य पदार्थ
दिन प्रतिदिन बढ़ती हुई गर्मी में खुद को पानी की कमी से बचाना उतना ही आवश्यक है जितना की अपने चेहरे को सूर्य की हानिकारक किरणों से बचाना क्योंकि शरीर में पानी की कमी से आपको सनस्ट्रोक जैसी समस्या एवं डिहाइड्रेशन जैसी शिकायत काफी जल्दी हो जाती है। तो आइये आज हम बात करते हैं की किस तरह हम इस गर्मी में खुद को हाइड्रेट रख सकते हैं।
हाइड्रेट रहने के लिए सिर्फ पानी या और अन्य द्रव पार्थो का सेवन ही काफी नहीं है अपितु हमे 20% तक द्रव हमे हमारे खाद्य पदार्थों से मिलता है जो की हमारे शरीर को हाइड्रेट बनाये रखने के लिए उचित होते हैं। पुराने वक़्त में लोग खुद को हाइड्रेट रखने के लिए दिन में 8-10 गिलास पानी पीने की सलाह देते थे और कई बार इससे ज्यादा की भी सलाह दी गयी होगी आपको परन्तु हम अपने ठोस खाद्य पदार्थों से भी काफी अछि मात्रा में खुद के शरीर को हाइड्रेट रख सकते हैं। गर्मियों में पानी का सेवन अति आवश्यक है परन्तु आइये बात करते हैं 5 ऐसे पदार्थों की जो आपकी हाइड्रेशन को बनाये रखने मे आपकी मदद करेंगे।
खीरा : बात की जाये खीरे की तो इसमें पानी की मात्रा 96.7 % तक होती है। आप इसे अपनी आहार का हिस्सा ज़रूर बनाएं चाहे फिर वो सलाद के रूप में हो या फिर किसी भी तरह की सामग्री बनाकर उसमे इसे डालकर इसका सेवन कर आप अपने शरीर को अच्छी मात्रा में द्रव उपलब्ध करवा सकते हैं एवं डिहाइड्रेशन से बच सकते हैं। इस तरह के द्रव युक्त ठोस खाद्य पदार्थों से शरीर को और भी अन्य ज़रूरी पोषक तत्व मिल जाते हैं, शरीर में प्राकृतिक रूप से इलेक्ट्रोलाइट को संतुलित रखते हैं।
तरबूज : एक शोध से पता चलता है की द्रव युक्त पदार्थ शरीर को सीधे द्रव या पानी के सेवन के मुक़ाबले दोगुनी शक्ति प्रदान करता है। तरबूज में भी लगभग 92% तक द्रव उपस्थित होता है जो की शरीर को शुगर एवं पानी की उचित मात्रा प्रदान करता है एवं शरीर को हाइड्रेट रखता है। आपको शायद यह भी पता होगा की तरबूज में कैंसर युक्त एन्टिओक्सीडैंट लाइकोपीन के सबसे अमीर स्रोतों में से एक है।
टमाटर : कटे हुए टमाटरों को अक्सर सलाद, सॉस, और सैंडविच, का मुख्य आधार मन जाता है। आपके लिए यह जान लेना भी अति आवश्यक है की टमाटर में 95 % तक द्रव उपलब्ध होता है। टमाटर भी लाइकोपीन से परिपूर्ण है जो की एंटीऑक्सीडेंट की तरह ही काम करता है जो की हृदय संबंधित ख़तरों को भी कम करता है। टमाटर विटामिन C, पोटैशियम, एवं विटामिन K का भी अच्छा स्रोत है। टमाटर फाइबरयुक्त खाद्य पदार्थों में से एक है, जो शरीर की ताक़त भी प्रदान करते है।
लेटिष (सलाद पत्ता) : सलाद पत्ता पानी और फाइबर का मिश्रण उसे मानव शरीर को हाइड्रेट करने के लिए उचित खाद्य पदार्थों में से एक बनाता है। लेटिष में विटामिन K भरपूर होता है और ये आपकी प्रतिरक्षा तंत्र को स्वास्थ्य रखने के लिए एक उचित स्रोत है। लेटिष में 96% मात्रा में द्रवीय मात्रा उपलब्ध रहती है जो की आपके शरीर को हाइड्रेट रखने के लिए महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। आप लेटिष को आपने आहार प्रणाली की हिस्सा बनाकर खुद को पानी की कमी से दूर रख सकते हो।
नारियल पानी : नारियल पानी आपको हाइड्रेट रखने वाले खाद्य पदार्थों में से एक है जिसमें 95% तक की मात्रा में द्रव उपलब्ध होता है। यह केवल पानी की मात्रा को शरीर में बढ़ता नहीं है बल्कि इसमें पोटैशियम, सोडियम, क्लोराइड जैसे इलेक्ट्रोलाइट भी होते हैं। यह उन लोगो के लिए भी काफी लाभदायक है जो जिम जाते हैं उन्हें री-हाइड्रेट करने हेतु नारियल पानी एक अहम भूमिका निभाता है, तो अभ्यास करने के बाद नारियल पानी का सेवन आपके लिए लाभकारी साबित हो सकता है।
तो दोस्तों गर्मियों में किस तरह आप खुद को हाइड्रेट रख सकते हैं और ऐसी कड़ी गर्मी का मुक़ाबला जमकर कर सकते हैं, यह हमने आपके साथ ब्लॉग के माध्यम से साझा किया उम्मीद करते हैं यह ब्लॉग आपको अवश्य ही पसंद आया होगा।